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우유에 대해서

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우유_1

안녕하세요. 우유빛깔홍입니다:)

오늘은 우리 모두가 잘 알고 있는 우유에 대해 포스팅하려고 합니다!!

우리가 쉽게 접하고 마실 수 있는 우유는 "완전식품"이라고 하잖아요. 

자주 보고 쉽게 먹을 수 있는 식품이지만 정작 우유에 대해서는 잘 알지 못하잖아요?

그래서 우유에 대해서 이야기해보려고 해요!!


우유의 정의

  소의 젖을 말한다. 소에서 바로 얻은 "생유" 외에도 지방을 제거하거나 유당을 분해한 제품을 포함한다. 그밖에 취향에 따라 다양한 재료와 화학조미료를 섞어서 만든 음료(커피 우유, 딸기 우유, 초콜릿 우유 등)도 포함한다. 우유는 연유, 버터, 생크림, 치즈, 요구르트, 아이스크림, 분유 등 여러 가지 유제품으로 가공된다.

 우유_2

  우유는 어려 가지 유제품으로 가공이 되기 때문에 우리가 직접적으로 먹는 경우도 있지만 가공된 유제품 및 빵, 커피 등의 다른 식품과 같이 활용되어 간접적으로 먹게 되는 경우도 많이 있습니다. 그만큼 우유는 우리 생활에 없으면 안 되는 식품이 되었다는 말이겠죠?


우유의 역사

  낙농의 시작은 기원전 3500년경으로 추정되는 유프라테스(Euphrates) 계곡 근처에서 벽화가 발견되었다고 합니다. 이 벽화는 외양간의 소, 젖을 짜는 사람, 젖을 걸러내어 그릇에 담는 모습 등이 새겨져 있다고 합니다. 그 이후에는 기원전 3000년 이전에 성경과 기원전 600년경 인도 베다 경전에 기록이 있었으며 기원전 2000년경 아시리아 시대의 가축 무리와 병사가 그려진 벽화가 발견되었고 기원전 400년경 의학의 아버지인 히포크라테스는 "우유는 가장 완전한 식품"이라고 했었답니다.

그렇다면 우리나라에서는 우유의 시작이 언제일까요?

  단군조선(기원전 1500년경) 가축으로 소를 사육 및 식용이 사용되면서 제물로 이용되었다고 인정되고 있으나 우유의 구체적인 기록은 1285년경 삼국유사에 낙(酪)이라는 농축 유제품을 의미하는 말이 처음 나왔다고 합니다. 고려시대에는 국가에서 운영하는 기관으로 "유우소"라는 목장을 운영했으며 왕실이나 귀족과 같은 높은 지위의 사람들만 먹을 수 있다고 합니다. 조선시대에는 우유를 환자에게 먹이도록 한 내용이 있지만 세종 때는 "유우소" 규모가 커지자 이의 폐단을 막고자 유우소를 폐지하였다고 숙종 때에는 아무리 지위가 높아도 왕이 특별히 하사한 낙죽(우유죽) 이외에는 먹지 못하도록 하여 보양식으로 왕이나 귀족층만 먹을 수 있던 식품이었다고 합니다. 그 이후 우유의 대중화가 되지 못하고 있던 중 1902년 구한말 농상공부기사로 근무하던 프랑스인을 통하여 홀스타인 젖소를 도입함으로 일반화가 시작되었다고 합니다.

  이렇게 우유는 우리의 역사의 뼈 속 깊이에 있었던 식품으로 주로 지위가 높은 사람들만 먹을 수 있었던 귀한 식품 중 하나였네요. 이제는 누구나 쉽게 접할 수 있는 간편한 식품이 되어서 다행이라고 생각해요.

 우유_3홀스타인 젖소


우유의 성분

  우유 속에는 수분 87~88%, 지방 3.7~4.0% 단백질 3.2~3.3%, 탄수화물(유당) 4.7~7.9%가 함유되어 있고 그 외 비타민 A·B·E·K와 비타민 B군 등 인체에 필요한 영양소가 골고루 함유된 완전식품으로 하루 500㎖의 우유의 경우 칼로리는 하루 요구량의 12.4%, 단백질은 31.3%, 칼슘은 75%, 인 62.5%를 충족시킬 수 있으며 함황 아미노산을 제외한 모든 필수 아미노산을 충족시킬 수 있다고 합니다.

※ 우유의 성분은 여러 요인(젖소의 혈통과 개체, 분만 횟수, 착유 방법, 사료와 사양방법, 계절 등)으로 인해 변동될 수 있다고 합니다.

우유_4

우유는 운동과 다이어트에 좋다고 하잖아요?

  그 이유로는 우유에는 단백질, 지방, 탄수화물과 비타민 B군이 많은 도움을 준다고 해요. 특히 단백질에서 유청단백질과 카제인단백질이 근육 세포를 형성과 무리한 운동으로 손상된 근육을 회복시켜준다고 하네요. 그래서 우유는 운동 전후에 마시는 것도 많은 도움이 된다고 해요.


우유의 영양적 가치

    뼈를 발달시켜 성장에 도움을 준다.

    두뇌발달을 촉진하여 머리를 좋게 한다.

    운동 후 근육 발달에 도움을 준다.

    항암 효과 및 당뇨병에 도움을 준다.

    골다공증을 예방할 수 있다.

    피부를 탄력 있고 노화를 방지해준다.

    변비를 방지하여 배변에 도움을 준다.

우유_5


  우리에게 아주 흔한 식품 중 하나지만 정작 알지 못하는 점이 많은 것 같아요. 무엇이든 알면 힘이 되듯이 먹는 음식도 알고 먹으면 우리에게 더 도움이 되지 않을까라는 생각이 들었어요.

그럼 이제 포스팅을 마치도록 하겠습니다.

우리 모두 우유의 소중함을 알고 건강을 챙기셨으면 좋겠네요:)

   위 내용 말고 우유의 다양한 내용들이 궁금하신 분들은 낙농진흥회 및 우유자조금관리위원회, 서울우유협동조합 등에 다양한 자료들이 많으니 찾아보시면 원하시는 자료를 얻으실 수 있으실 거예요.

 

추가적으로 우유의 등급에 대해 궁금하신 분은 아래에 작성된 게시물을 확인해 주시기 바랍니다.

↓↓↓

2019/12/04 - [정보] - 두가지 우유등급에 대해서



참고문헌
  • 낙농진흥회
  • 우유자조금관리위원회
  • 서울우유협동조합
  • 유키백과


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